Zubereitung:
500 g Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Vertiefung die Hefe bröseln, mit lauwarmer Milch anrühren und mit Zucker bestreuen. Diesen Vorteig 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Anschließend die restlichen Zutaten unterkneten, das Mehl nach und nach hinzugeben bis sich der Teig von der Schüssel löst und nicht mehr klebt. Diesen Teig mehrere Minuten kneten, bis er Blasen wirft. Danach wiederum gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Vorsicht: Vollkornmehl tendiert den Teig trocken werden zu lassen – dabei also nicht zuviel Mehl unterkneten.
Dann nochmals gründlich kneten, den Teig auf der Arbeitsplatte in drei gleichgroße Portionen teilen, von Hand zu einer Kugel kneten, ausrollen, in die Backform legen und den Rand hochdrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und nach Belieben belegen. Ein letztes Mal aufgehen lassen und dann bei 200 °C für 15 Minuten backen.